澳研究:DNA“測齡”新技術有利于魚類種群管理


        澳大利亞聯邦科學與工業研究組織日前發布公報說,該機構研究人員開發出一種DNA(脫氧核糖核酸)檢測新技術,可測定魚類的年齡,以此改善對野生魚類種群的管理。相關論文已發表在國際期刊《分子生態學資源》上。
        研究人員介紹說,傳統上硬骨魚類年齡一般通過測量耳石等鈣化結構的增量來確定,然而摘取耳石會造成魚類死亡,該方法對于受威脅魚類物種并不可取。為此,他們開發出一種分子水平的魚類年齡測定新方法,不僅快捷經濟,而且不會導致魚類死亡。
        根據先前已在斑馬魚基因組中發現的與年齡相關的DNA甲基化位點,研究人員測定了澳洲肺魚等3種瀕危淡水魚類的年齡。盡管超過1億年前斑馬魚和澳洲肺魚在進化樹上已經開始分化,然而研究人員利用已知年齡的魚類個體或耳石測量等方法校準發現,與斑馬魚年齡相關的DNA甲基化位點同樣可以準確測定澳洲肺魚等魚類年齡。
        研究人員表示,了解魚類年齡對于物種保護非常重要,有助于了解魚類生長繁殖情況,制定可持續捕撈方式。   據新華社電
        
當前為第       首頁    上一頁    下一頁    末頁


婷婷色五月亚洲国产