(上接A03版)


        
        
        推進工業節能   加快綠色低碳發展
        我市圍繞工業節能,從4個方面入手,推進我市生態建設,加快綠色低碳發展。
        實施綠色制造工程促進節能。圍繞我市綠色制造體系建設,以國家級綠色工廠為示范,創建綠色工廠、綠色產品、綠色園區實現節能。到目前,全市已有40家企業獲評國家級、省級綠色工廠和綠色產品,大連經濟技術開發區獲評國家級綠色工業園區。
        利用節能監管促進企業節能。通過節能執法,加強對重點用能企業節能監管,促使企業通過節能技術改造挖掘節能潛力,實現企業科學用能?!笆濉逼陂g,累計監察重點用能企業348家。
        做好節能診斷促進節能。通過對企業主要耗能設備能源利用狀況進行檢測,對單位產值或產品綜合能耗進行計算、對標等診斷方式,挖掘企業節能潛力,提高能源利用效率?!笆濉逼陂g,累計診斷企業120家,提出節能建議100多條,實現年節能1.5萬噸標準煤。
        利用法律法規淘汰落后產能實現節能。市工信局作為全市淘汰落后產能牽頭單位,會同各成員單位,建立投訴機制,暢通舉報渠道,組織和指導各區市縣、先導區積極開展落后產能摸底排查工作,抓好工作落實。
        雖然我市工業領域在綠色低碳工作上取得一些成效,但實現碳達峰、碳中和依舊面臨嚴峻挑戰,要走出一條具有大連特色的轉型之路,在“調、減、改、育”4個字上下功夫。
        “調”就是“調結構”。加快產業結構優化升級,加快數字化賦能,改造提升“老字號”、深度開發“原字號”、培育壯大“新字號”,提升產業鏈供應鏈現代化水平,增強“大連制造”競爭力?!笆奈濉逼陂g,重點發展高附加值、低能耗、低排放戰略性新興產業,做大做強數字產業、生命安全產業、潔凈能源裝備產業、新材料工業。
        “減”就是“減能耗”。推進節能監察和節能診斷“雙輪驅動”,加強資源循環化發展。力爭到2025年規模以上工業增加值能耗下降12.5%。
        “改”就是“改技術”。推動工業企業全面開展數字化轉型和智能化改造,實施“機器換人”“設備換芯”“生產換線”。
        “育”就是“育新機”。大力引育壯大新一代信息技術、新材料、綠色環保等戰略性新興產業。培育綠色園區、綠色工廠,打造綠色供應鏈,加大綠色低碳產品供給。
        推進綠色生產方式   農業綠色發展取得成效
        綠色發展是現代農業發展的內在要求,是生態文明建設的重要組成部分?!笆濉逼陂g,大連市委、市政府高度重視農業綠色發展工作,堅持習近平總書記提出的“綠水青山就是金山銀山”發展理念,落實質量興農、綠色興農和品牌強農戰略,推進農業綠色生產方式,努力實現經濟效益、社會效益、生態效益的有機統一。
        逐步完善農業綠色發展政策體系。先后出臺《關于更好支持生態建設和都市現代農業發展鞏固提升綠色發展優勢的實施意見》《關于創新體制機制推進農業綠色發展的實施意見》等文件,編制《大連市秸稈綜合利用規劃(2016-2020年)》《大連市畜禽養殖污染防治規劃(2019-2030年)》等,明確了農業綠色發展重點任務、預期目標和完成時限。
        有力推動現代化海洋牧場建設。因地制宜、科學規劃,持續推動人工造礁、科技賦能、品種更新的現代化海洋牧場建設,共創建國家級海洋牧場示范區22處,市級海洋牧場4處,所占海域面積24.8萬畝,為提升漁業基礎建設水平起到了示范帶動作用,將成為鄉村振興的新亮點、農民增收的新渠道、美麗鄉村的新名片。
        積極修復漁業生態環境。我市增殖放流工作已有近40年歷史?!笆濉逼陂g,累計放流各類苗種150億尾以上,恢復了水生生物資源群體,改善了種群結構和水域生態環境,保障了漁業的可持續發展,增加漁民收入,帶來社會經濟效益。
        我市強化資金政策支持,累計爭取國家畜禽糞污資源化利用整縣推進項目4個,獲中央扶持資金1.465億元,建設養殖場戶糞污處理利用設施2043家,建設設施數量高居全省首位。截至2020年底,我市畜禽糞污綜合利用率達到86%,規模養殖場糞污處理設施裝備配套率達到98%。
        積極推進化肥減量增效和農藥減量控害,實施耕地質量保護與提升行動。2020年,全市農用化肥施用量14.25萬噸,比2015年減少1.92萬噸,降幅11.8%。綜合應用理化誘殺、天敵釋放等綠色防控技術,全市推廣設施蔬菜熊蜂授粉、果園生草、病蟲害綜合防控等綠色生產技術20余項,2020年,全市農藥使用量9051噸,比2015年減少3267噸,降幅26.5%。
        積極推行農業廢棄物回收和資源化利用。市縣兩級財政投入資金累計達1980萬元,用于對農藥包裝廢棄物、反光膜和農膜的回收和處置,目前我市農用薄膜回收率達到90%以上,農田白色污染得到有效防控。經驗作法在全省推廣,實效性得到中央生態環保督察組的高度認可。秸稈綜合利用率95.56%,位居全省首位。
        耕地分類管理是凈土保衛戰的重要任務,是黨中央、國務院的重大決策部署。我市完成受污染耕地安全利用面積1.18萬畝,完成受污染耕地嚴格管控面積400.35畝,建立受污染耕地安全利用集中推進區1500畝、建立中輕度污染耕地修復區300畝、嚴格管控耕地種植結構調整區400畝,實現了安全利用和嚴格管控措施全覆蓋,經省驗收,質量和效果位列全省首位。
        積極壓減近海捕撈漁船數量。市政府先后投入8.03億元用做漁船壓減,開展了國內海洋捕撈漁民減船工作,共壓減漁船2131艘,壓減比例為19%。
        
當前為第       首頁    上一頁    下一頁    末頁


婷婷色五月亚洲国产