95歲仍堅持出診,從醫70載的她給患者和同事留下太多回憶

那位“看病之慢全院第一”的老人走了


        6月24日,盡管距離我國著名心血管病專家柯若儀教授的遺體告別儀式已經過去一周,柯若儀的女兒、大連醫科大學附屬第一醫院心內科特聘教授呂田的手機還不時收到人們發來的悼念信息,“柯教授是大連醫學界的一面旗幟,是醫者仁心的典范,懷念柯教授……”在家人、同事、朋友的記憶中,那個95歲仍健步奔走于患者間的身影依然清晰。
        身患重病仍牽掛著工作
        2021年6月   15日16時   57分,大連醫科大學附屬第一醫院特聘教授柯若儀因病醫治無效,在醫院逝世,享年96歲。而在2020年春節前,95歲的她還每天上午到醫院工作,每周出兩天專家門診,每個月出兩次特需門診,病房中還有她專注工作的身影……柯若儀的女兒兼同事呂田告訴記者,柯教授在與病魔抗爭的過程中還想著工作,“她老是盼望著疫情早點過去,還說‘我得好好地康復,好好配合治療,我還能工作’?!?
        1949年,柯若儀從中國醫科大學畢業后留校工作。從業之初,柯若儀曾參與編譯蘇聯高等醫學院校用教材《內科學》《診斷學基礎》《兒科學基礎》,解決了當時國內醫學院校無相關教材的難題。1954年,柯若儀調至大連醫科大學附屬第一醫院從事循環內科醫療。改革開放后,她參與重新組建內科教研組,指導開展教學和醫療工作,編寫中文、日文教材,主持制作心臟聽診教學儀器。在搶救心肌梗死病人中她發現,有些病人在病前有共同的臨床特點,即先兆癥狀。她根據統計分析提出了梗塞先兆的診斷標準,寫成《重視梗塞先兆,預防心肌梗塞》的論文,成為中國第一位提出心肌梗塞先兆的人。
        在女兒呂田的眼中,勤勤懇懇是母親最讓她欽佩的品質。呂田回憶說,1975年前后,全家人搬進了距離大醫一院長春路院區僅一條馬路之隔的房子,院里需要會診或搶救患者,就朝著她家窗戶喊話,無論白天黑夜,柯若儀總會奔向醫院。呂田眼中,母親在家是個“甩手掌柜”,把精力全都留在了單位里。從事心內科醫療、教學、科研工作七十余載,她當之無愧地成為大醫一院內科和心血管內科的奠基人。
        “看病之慢排名第一”
        得知柯教授去世后,很多患者第一時間在網上留言悼念,一位網友寫道:“十年前我患高血壓,有人推薦我去找大醫一院心血管??频目陆淌诳纯?,她詳細地詢問我的高血壓家族病史,了解我的生活習慣,跟我親切和藹地談了30分鐘,我感動不已。知道柯教授百年了,心情挺難過。??吕弦宦纷吆?!”
        柯教授“看病之慢在全院排名第一”,這是很多患者和同行的共同感受,她出專家診時嚴格控制掛號數量,一個上午一般只看10位患者,為的就是給每一位患者留出足夠的時間細致診查,她說病人掛號不容易,必須反復交代病情,直到他們明白了今后如何診療才能放心。每天回家后,她還把病例記在筆記本上,有些病人十幾年后再遇,她仍然可以說出病人過去的病情。
        心電圖是診斷心臟病必不可少的手段,然而如果沒有詳細的分析,很多患者會被誤診??氯魞x在門診看病時就遇到很多因心電圖有“缺血改變”而被誤診為冠心病的病例。經過她詳細問病史,分析心電圖,而考慮為肥厚性心肌病,再經超聲檢查或者冠脈CT診斷,最后患者摘掉冠心病的帽子得到正確的治療??氯魞x還很注意為患者節省費用,藥物能不用就不用,各種儀器檢查和化驗能不查的就不查。就這樣,柯若儀以嚴謹的治學態度、高尚的醫德拯救了數以萬計患者的生命。
        她是無數人從醫之路上的明燈
        在呂田的微信朋友圈里,柯教授的不少學生也發文表達緬懷之情??陆淌诘囊幻麑W生寫道:“柯老師有個習慣,上午看完所有的病人后,都會一起回顧下看過的病人,進行總結講解。有兩件事記憶特別深刻。在第一次門診結束總結的時候,柯老師委婉地和我說,小張,有些病人經過詳細的問診查體后,像一些心超這樣的檢查可以緩一緩,要有針對性,這樣也能減輕病人的經濟負擔。我聽了后面紅耳赤,為自己的流水作業方式慚愧不已。另外一件事是,門診病歷我記錄后,柯老會補充記錄。無法想象快九十歲的柯老師寫的字非常清晰,工工整整,沒有一個連筆字,對比之下,我寫的病歷就顯得特別潦草。其實寫字潦草就意味著心思不沉靜,浮躁。這兩件事一直影響著我?!?
        為了讓年輕人更好地成長,柯若儀每次出診、查房后,都要再次向學生提問、講解,手把手地指點。呂田說,母親給學生留的作業從來都是要反饋的,絕對不是說說而已。就這樣,一批又一批專業人才在她的指導下走向心臟醫學第一線,宛若溪流,澤潤四方。
        從醫70載,對于如何做一名好醫生,柯若儀也有自己的理解,“要和病人好好說話,隨時看書,再加上一個好心眼,病人愁眉苦臉地找你看病,看完后樂呵呵地走,那就好。我覺著沒什么竅門?!比缃?,63歲的呂田和她的哥哥呂申,以及許許多多柯教授的學生們,就在這樣的指引下,奮斗在救死扶傷的崗位上。 半島晨報、39度視頻記者黃鳳桐
        
當前為第       首頁    上一頁    下一頁    末頁


婷婷色五月亚洲国产