紅沿河核電5號機組首次并網發電


        晨報訊(半島晨報、39度視頻首席記者張錫明)   6月25日12點35分,紅沿河核電5號機組負荷開關完成同期合閘,首次成功并網發電。這標志著5號機組具備了發電能力,向商運目標又邁出了關鍵一步。
        并網過程中,5號機組各項設備參數正常,狀態控制良好。后續,5號機組將按計劃執行一系列試驗,進一步驗證機組具備商運條件的各種性能。遼寧紅沿河核電有限公司表示,將嚴格遵守國家核安全法律法規和技術規范要求,認真踐行嚴慎細實的工作作風,精心操作,穩步實現商運目標。
        今年是紅沿河二期工程的投產年。為了實現機組高質量投產,紅沿河公司黨委將此作為黨史學習教育開新局的重要內容,強化思想引領,凝聚各方力量,全體工程、生產人員按照安全第一、質量第一、追求卓越的原則,充分發揮紅沿河一期工程四臺機組調試、運行、檢修過程中積累的豐富經驗和良好實踐,精益求精,團結協作,保障了機組首次臨界、汽輪機首次沖轉等一系列重大節點一次通過。
        紅沿河二期工程5、6號機組均采用ACPR1000技術,設計、建設吸取了福島核事故經驗反饋,配備了非能動應急高位冷卻水源系統等三大非能動系統,實施了二次側臨時補水、移動式應急電源等11項技術改進,具備三代核電主要技術特征,安全水平進一步提高。
        據悉,紅沿河核電一期工程四臺機組已于2016年全面投產建成發電。作為東北地區第一座核電站及最大的電力能源投資項目,截至2020年底,紅沿河核電累計實現清潔能源上網電量達1572億千瓦時,相當于等效減少標煤消耗4803萬噸,減排二氧化碳約1.32億噸,對落實“3060”碳達峰、碳中和目標具有重要意義。
        
當前為第       首頁    上一頁    下一頁    末頁


婷婷色五月亚洲国产