全力推動碳達峰、碳中和 促進高質量發展


        晨報訊(巴家偉   張建   邵海峰   智曼卿)   6月25日,中共大連市委召開“奮斗百年路·啟航新征程——慶祝中國共產黨成立100周年”主題系列新聞發布會第五場發布,市生態環境局副局長張澤勇通報了我市在習近平新時代中國特色社會主義思想,尤其是習近平生態文明思想指引下,大力推進生態文明建設和生態環境保護的成效,重點介紹我市積極推進生態建設,加快綠色低碳發展,全力推動做好碳達峰、碳中和,促進高質量發展相關情況。市自然資源局副局長張勇、市工信局副局長韓廣、市農業農村局副局長邢芳分別就自然資源領域在推進實現碳達峰、碳中和目標中發揮哪些重要作用,工信領域在推進生態建設,加快綠色低碳發展方面所做的工作,發展綠色農業的成效等回答了記者提問。
        黨的十八大以來,習近平總書記親自部署、親自推動生態文明建設和生態環境保護,提出了一系列新理念新思想新戰略,系統形成了習近平生態文明思想。我市在這一思想指引下,勠力同心、攻堅克難,生態文明建設和生態環境保護從認識到實踐都發生了歷史性、轉折性、全局性變化,全面建成小康社會的綠色底色越來越鮮明。
        2020年生態環境質量達到“十三五”時期最好水平
        2020年,我市圓滿完成“十三五”規劃綱要確定的各項生態環境約束性指標,生態環境質量達到“十三五”以來最好水平。優良天數達到332天,優良率90.7%,同5年前相比,優良天數增加62天,綜合指數改善32.4%,PM2.5年均濃度從48微克/立方米下降到30微克/立方米,創下2013年新監測標準實施以來最好水平。國考斷面水質優良比例達到100%,市考以上斷面水質優良比例達到90.5%,無劣Ⅴ類斷面,水環境質量改善幅度邁進全國前10%城市行列;全市縣級及以上飲用水水源水質達標率100%;近岸海域優良水質占比99.1%,為面積法統計以來最高值。全市受污染耕地安全利用和嚴格管控任務完成率100%,污染地塊全面得到安全管控利用。
        全力打好打贏督察整改和污染防治各大攻堅戰役
        黨的十八大以來,市委、市政府帶領全市上下不折不扣貫徹落實黨中央、國務院和省委、省政府決策部署,全力推進中央生態環保督察整改和藍天、碧水、凈土等各項生態環境保護攻堅戰役。
        中央生態環保督察是由習近平總書記親自謀劃部署、親自指導推動的重大專項督察,我市將迎接配合督察既作為一次政治體檢、生態體檢,也作為落實“以人民為中心”發展理念、解決群眾身邊環境問題的難得契機,推動解決了一大批長期想解決而沒有解決的   “老大難”問題。2017年第一輪中央生態環保督察及2018年“回頭看”督察,督察組共交辦我市3037件群眾信訪問題,已全部完成整改;2021年5月結束的第二輪中央生態環保督察,督察組交辦我市883件群眾信訪問題,目前已完成整改781件,剩余102件已完成階段性整改。兩輪三次中央生態環保督察過程中,我市建立完善高位推動、工作專班、掛圖作戰、跟蹤問效、公開曝光等工作機制,解決了一大批影響群眾獲得感、幸福感的生態環境問題,群眾對生態環境的滿意度、認可度逐步提升。
        市委、市政府把“藍天保衛戰”作為最大的民生工程來抓,以前所未有的力度,實施117項舉措,科學治污、精準治污、依法治污。一是建章立制,建立大氣污染防治大格局?!笆濉睍r期,密集出臺《大連市大氣污染防治行動計劃》《大連市打贏藍天保衛戰三年行動方案(2018-2020)》等20余個政策文件,有效推進重點任務及工作措施落實。二是靶向施治,重拳整治PM2.5。不斷調整優化能源結構,核電、風能、氫能等新能源重點項目陸續投入建設。強力推進燃煤鍋爐整治,累計取締燃煤小鍋爐2015臺,保留的383臺燃煤鍋爐全部完成特別排放限值改造,全市清潔取暖比例超過92%。機動車污染控制持續升級,累計淘汰黃標車及老舊車輛近7萬臺。揚塵管控更加精細化,散流體車輛運輸、建筑工程施工、裸露地面、道路施工和礦山揚塵整治取得顯著成效,全市裸露地面較2016年凈減少3.2萬公頃,累計下降84.19%。三是科學施策,精準治理臭氧污染。出臺“臭氧污染防控二十條”,在完成船舶、家具、印刷和汽修行業598項綜合整治項目基礎上,繼續緊盯石化、化工、工業涂裝等重點行業,以“一廠一策”方式分三批推動254家企業深度治理。
        深入打好碧水攻堅戰。投入真金白銀相繼完成泉水河、春柳河、周水河、周水河北支線、大化明溝以及凌水河等6條城市河道的綜合系統治理,有效消除了水體黑臭,周邊整體環境也大幅提升。以前所未有力度整治河流污染,出臺《大連市實施河(庫)長制工作方案》,建立市、縣(市)、鄉、村四級河長制,全市流域面積10平方公里以上的300余條河流全部有了“大管家”。新建20座、提標改造13座污水處理廠,城鎮日污水處理能力從2016年的124.3萬噸增加到206.6萬噸,提高66.2%,主城區生活污水基本實現全收集、全處理。針對飲用水水源地“劃”定保護邊界、“立”起警示標志、“治”理環境隱患,全市飲用水水源地水質達標率100%。
        扎實推進凈土保衛戰。一是完成我市農用地土壤污染狀況詳查和重點行業企業用地調查,全面掌握土壤環境質量狀況,建立優先管控名錄。二是圍繞讓人民群眾“吃得放心、住得安心”這一主線,開展受污染耕地和建設用地安全利用工作。全市7個涉農區市縣已全部完成耕地質量劃定,受污染耕地安全利用和嚴格管控任務完成率均為100%。嚴格監管疑似污染地塊、污染地塊再開發利用活動,確保污染地塊安全利用。
        我市還在農村污染防治、海洋污染防治、生態修復等諸多領域都取得顯著成效。
        全力推動碳達峰、碳中和,促進高質量發展
        2020年9月22日,習近平主席在第七十五屆聯合國大會一般性辯論上向世界宣布:中國將力爭2030年前實現碳達峰,2060年前實現碳中和。我市高度重視碳達峰、碳中和工作,市委、市政府主要領導親自研究、部署,成立了由25個部門組成的工作專班,建立起責任體系。目前已編制完成《大連市“碳達峰”行動方案》初稿,將從堅決遏制“兩高”項目、加強存量治理、嚴格控制增量等3個方面落實達峰措施。
        堅決遏制“兩高”。重點壓減火電、石化、化工等高耗能行業中能效水平低的項目,堅決遏制石油粗加工、鋼鐵、水泥等高排放、低附加值項目,嚴控化石能源消費快速增長。加快推進“三線一單”落地,將其作為涉“兩高”行業政策規劃制定和相關項目環境準入的重要依據。
        加強存量治理。對已建成的項目,采取嚴格的污染防治措施,提升行業清潔生產和減污降碳水平。對石化、化工、鋼鐵等企業大力實施提標改造、轉型升級,嚴格執行“三提升一降低”(提升空間布局水平、提升產業聚集水平、提升行業技術水平、降低行業排放強度),確保生產工藝、環保治理達到清潔生產一級水平。
        嚴格控制增量。制定能源、工業、建筑、交通運輸、農業五大領域專項行動方案,嚴控新建項目碳排放增量。在能源領域,壓減火力發電運行小時數,發展核電、海上風電、分布式光伏等清潔能源;在工業領域,培育低碳綠色戰略性新興產業成為經濟新增長點,推進重點工業行業節能與能源升級;在建筑領域,推進綠色建筑和裝配式建筑發展,加強建筑全生命周期的綠色管理;在交通運輸領域,加快建設軌道交通,推廣低碳型交通工具,深化交通運輸結構調整;在農業領域,推廣資源節約型農業清潔生產技術,提升農業綠色技術應用水平。
        將實現“雙碳”目標作為國土空間規劃的基本目標
        實現碳達峰、碳中和目標,必須堅持系統觀念,處理好發展和減排、整體和局部、短期和中長期的關系,優化能源結構,加快經濟社會發展綠色轉型,盡快形成節約資源和保護環境的產業結構、生產方式、生活方式、空間格局,堅定不移走生態優先、綠色低碳的高質量發展道路。自然資源領域將主要發揮以下重要作用——強化國土空間規劃和用途管制,推動綠色低碳發展。一是將實現“雙碳”目標作為國土空間規劃的基本目標,在國土空間規劃中積極引導產業、能源、交通、構筑物等結構、布局優化,提出建設用地總量控制、森林覆蓋率等規劃指標,強化碳約束。二是積極構建節約資源和保護環境的國土空間開發保護格局。嚴守自然生態安全邊界,劃定生態保護紅線,嚴格保護森林、湖泊、濕地、海洋等自然資源和生態空間,合理布局都市農業、都市田園,劃定城鎮開發邊界,合理控制城市規模。推動產業用地低碳化,加強產城融合、商住平衡和功能復核,鼓勵盤活利用存量建設用地。三是建立健全監測評估體系,將綠色低碳指標作為國土空間規劃城市體檢評估重點內容,實現全生命周期的國土空間用途管制。
        強化專項規劃引領,倡導低碳綠色交通,減少城市碳排放。優化運輸結構,加強低碳交通基礎設施建設,逐步降低交通領域對化石燃料的依賴。城市交通專項規劃通過大力發展軌道交通和完善城市步行交通設施,引導和鼓勵廣大市民選擇“步行+公交或軌道”的出行方式,力爭實現綠色低碳交通比例不低于80%的目標。我市已建成的軌道交通線路達158公里,在建和近期擬建的軌道交通線路約140公里,結合城市空間布局和交通出行特點,沿城市客流走廊進一步加大城市軌道交通網絡的規模和直接服務范圍。同時,城市交通規劃充分考慮不同區域步行交通的需求,通過城市道路兩側的人行步道、結合山體、水體、綠地公園等資源建設獨立的健身步道,為市民提供便捷安全的步行交通環境。大連城市愿景規劃中依托大連城市豐富的山體、河流和海岸線資源,提出規劃建設包括沿灣活力綠道,環山運動綠道、濱河慢行綠道、進山休閑綠道在內的“通山達海、串聯公園”的城市綠道系統,其中骨干綠道系統不低于300公里,為市民提供休憩、健身和交往空間,提供綠色出行載體。
        加強國土空間生態保護修復,不斷提升森林、濕地、海洋等生態系統碳匯能力。森林作為陸地生態系統的主體及最大的碳庫,森林固碳是減緩氣候變化、實現碳中和的主要途徑之一。同時,海洋、草原、濕地、土壤等自然生態系統在實現碳達峰碳中和的目標上,同樣發揮重要作用。自然資源系統將科學編制和實施市、縣國土空間生態修復規劃,積極開展生態治理,加強森林資源培育,加大力度實施植樹造林、天然林保護、海岸帶生態保護修復、濕地保護修復、水土保護等生態環境工程,增強森林、草原、濕地、農業用地、海洋等的儲碳能力,充分發揮生態建設在實現碳達峰和碳中和目標中的重要作用,努力提升生態系統碳匯能力。 (下轉A07版)
        
當前為第       首頁    上一頁    下一頁    末頁


婷婷色五月亚洲国产